Статьи

Посвящается малым коммерческим автомобилям

Японские грузовички «в сборе» – нечастые гости в «Автомастерской №1». Их владельцы предпочитают сами разбирать подвеску и приносить на ремонт узлы по отдельности. И вот в один из визитов на Волочаевскую, 8а я увидел, как на стенд для диагностики состояния подвески въезжает минигрузовичок ToyoAce.


Весьма заинтересовавшись этим событием, решил поговорить с мастерами и водителем.

- У грузовика ToyoAce подвеска схожа с подвеской тойотовских микроавтобусов, но она несколько усилена по сравнению с последними – объясняют мастера. Вот, посмотрите – у данного экземпляра пришла в негодность шаровая опора на правом рычаге передней подвески и изношена рулевая тяга. Оба этих дефекта очень опасны и легко могут привести как к неожиданной поломке во время движения, так и к серьезному ДТП. Людям, даже приблизительно знакомым с устройством автомобиля, не нужно объяснять, что произойдет, если разрушится шаровая опора или «выскочит» рулевая тяга на скорости хотя бы в 40 км/ч.

Серьезной проблемой для владельцев таких машин является стоимость запасных частей. В нашем случае изношенную шаровую заменить на новую не получится – она продается только в сборе с рычагом. Оригинальный рычаг на эту модель – ToyoAce стоит ориентировочно 12 000 рублей, а рулевая тяга – 3 с половиной тысячи.  Цифры уже сами по себе способны шокировать автовладельца количеством знаков, так ведь эти детали на полках не лежат – их можно доставить только под заказ.  А что такое для владельца грузовика 2-3 недели простоя? Это – тонны не перевезённого груза, десятки тысяч недополученной прибыли, в общем, огромные финансовые и временные потери.

Однако ситуация не выглядит столь удручающей, если владелец такого грузовичка обратится в «Автомастерскую №1». На ремонт потребуется всего один рабочий день, а финансовые затраты будут в 3-4 раза меньше, чем если бы владелец покупал новые оригинальные запчасти.

Но разве такое возможно? – наверняка недоверчиво воскликнут читатели. – Что за чудеса?

Однако волшебство и магия тут не причем. За многие годы работы специализированной «подвесочной» СТО здесь отработали технологии восстановления шаровых опор и рулевых наконечников. И, если обычно слово «восстановление» ассоциируется у нас с чем-то не очень надежным и очень временным, то в «Автомастерской №1» в это понятие вкладывается другой смысл. Восстановленная по фирменной технологии шаровая опора или рулевой наконечник представляет собой фактически новое изделие с ресурсом  равным заводскому. Как  же это делается?

- Давайте рассмотрим сценарий деградации шаровой  опоры и рулевой тяги. Сначала, как правило, теряет герметичность пыльник. Резина стареет и сама по себе, а сибирский климат еще более ускоряет этот процесс. Внутрь шаровой опоры начинает просачиваться влага и грязь. Постепенно смазка превращается  в абразивную пасту, пластиковые «сухари» быстро изнашиваются, буквально «съедаются», потом наступает очередь металлического шара, который быстро превращается в «эллипс». Еще немного – и вот палец уже вырван из гнезда, а машина беспомощно клюнув носом, стоит посреди проезжей части, вызывая гнев других водителей. Но, если дефект не запускать, и хотя бы раз в полгода приезжать на диагностику, то шаровые опоры и наконечники успешно восстанавливаются до состояния нового изделия.

- За многие годы мы поняли, что делать шаровые опоры разборными бессмысленно. Стоимость такого восстановления дороже, а надежность и износостойкость – хуже. Поэтому мы применяем свою собственную технологию восстановления – делятся секретами токаря «Автомастерской №1».

Сначала в токарном цехе СТО срезается старая завальцовка узла. Затем извлекается палец, сухари и оценивается их износ. Старые сухари непременно заменяются на новые, выточенные из износостойкого полимера с низким коэффициентом трения, специально адаптированного к большим перепадам сибирских температур. Шар пальца при необходимости доводится на станке до идеально круглого состояния. Надо отметить, что стальной шарик часто бывает покрыт коррозией – следствие попадания воды. Потом узел собирается, и вновь завальцовывается. Но уже «свежим» металлом. На такой «восстановленный» узел в «Автомастерской №1» дают гарантию 6 месяцев, независимо от пробега и условий эксплуатации.

- В реальности же шаровая может «ходить» около 100 -150 тысяч км. После этого возможно еще одно восстановление, также со срезанием старой завальцовки. В результате срок жизни «родной» шаровой опоры может составить до 450 тысяч километров.

А что же владелец грузовичка ToyoAce? Разумеется, он был очень рад, что качественный ремонт обойдется в разы дешевле ранее предполагаемой суммы и займет всего один день. А вы, дорогие владельцы малого коммерческого «флота», давно проверяли свои шаровые опоры и рулевые тяги?



Читайте ещё

20/03/2019
— Я в ямку попал на трассе, а колесо после этого как-то криво встало, – пожаловался водитель. – Я его попинал и дальше поехал. Еду 100 км/час, а машину водит…
— Как же ты доехал?! Каким чудом не разбился? Ведь фактически ты ехал на ТРЕХ колесах! – дивились специалисты Автомастерской №1.
Мы делаем все за один день. Сдали с 9:00 до 12:00 автомобиль в ремонт – после 18:00 получили исправную машину. С 9 утра до 12 дня проходит диагностика.
Стойки на акуру мдх в комплектации спорт очень своеобразны. Это гибрид из двух систем амортизации.
Что испытывает автовладелец, когда покупает новые стойки под именитым брендом, в красивой, «заводской» упаковке? А испытывает он чувство глубокого удовлетворения – ведь теперь о проблемах с ходовой частью можно забыть на несколько лет! И когда, через 2-3 месяца новые изделия бесславно умирают, автовладелец начинает уже испытывать совсем другую гамму чувств и произносить специфические слова, которые неэтично было бы приводить в этой статье. Почему же новые стойки и амортизаторы порой так жестоко обманывают наши ожидания?
Каждый уважающий себя и свою машину автомобилист Новосибирска, конечно, же, знает, зачем нужно регулировать углы развал-схождения колес. Правильно установленные углы обеспечивают хорошую управляемость, долгий срок службы резины, и даже позволяют экономить топливо. Поэтому и предложений выполнить развал схождение в Новосибирске – великое множество. Но тут-то и таится главная опасность. Впрочем, обо всем по порядку.
Попасть в аварию на дороге не хочет никто. Никто не хочет терять время, нервы, деньги, а подчас и сам автомобиль. Но при этом мало кто задумывается, что огромное число дорожных происшествий прямо или косвенно связано с проблемами в подвеске или ходовой части автомобиля.